fleisch
kaese
kuecken
milchkannen
ntoe

Geflügelwirtschaft

ZAG ANMERKUNG

Datenrecherche per Oktober 2019. Daten gültig je nach Quelle für die Jahre 2017 bis 2019.

QUELLEN:
Österreichische Qualitätsgeflügelvereinigung (QGV)
Statistik Austria
ÖWG – Österreichische Weidegans
ARGE Huhn & Co.

ZAG Tätigkeitsbericht 2019

ZAG Tätigkeitsbericht 2019

Legelinie

Junghennen / Legehennen

Elterntierbetriebe
31 Betriebe (Produktion 19 / Aufzucht 14)
Elterntierplätzeca. 322.000 Elterntierplätze inkl. Aufzucht
Brütereien3
eingelegte Bruteierca. 24,4 Mio.
Kückenschlupfca. 19,2 Mio.
Junghennenhalter156
Junghennenplätzeca. 3,1 Mio.
reg. Legehennenhalter (> 350 Tiere)ca. 960
Legehennenplätzeca. 6,9 Mio.
davon in:
biologischer Erzeugung12,34 %
Freilandhaltung24,48 %
Bodenhaltung62,83 %
ausgestaltete Käfige0,33 % – Übergangsfrist bis 2020
Schlachtbetriebe1 Suppenhennenschlachthof
Eierproduktionca. 120.522 t / ca. 1,96 Mrd. Stück
Ges. Österr. Konsumca. 2,1 Mrd. Stück
Selbstversorgung86 %
Pro Kopf Verbrauch240 Eier / 14,9 kg
Wertschöpfungca. 273,1 Mio. Euro

Mastlinie

Masthühner

Elterntierbetriebe
84 Betriebe (Produktion 68 / Aufzucht 24)
Elterntierplätzeca. 863.000 inkl. Aufzucht
Brütereien5
eingelegte Bruteier104,7 Mio.
Kückenschlupf Hühnerca. 83,1 Mio.
Masthühnerbetriebe603
Mastplätze Hühnerca. 11,2 Mio.
Schlacht- und Zerlegbetriebe9
Schlachtungca. 85,7 Mio. Stück Geflügel
Selbsversorgung82 %
Pro Kopf Verbrauch15,7 kg
Inlandsverbrauch138.458 t
Bruttoeigenerzeugung113.637 t
Wertschöpfungca. 218,7 Mio. Euro

Puten

Brütereien1
Putenbetriebe gesamt166
Putenbetriebe BIO38
Putenbetriebe Konventionell128
Mastplätze Puten gesamtca. 964.144
Mastplätze Puten BIOca. 100.596
Mastplätze Puten Konventionellca. 863.548
Schlachtbetriebe1
Selbstversorgung43 %
Pro Kopf Verbrauch4,7 kg
Inlansverbrauch47.773 t
Bruttoeigenerzeugung17.572 t

Gänse

Österreichische Weideganswww.weidegans.at
Elterntierbetrieb2
Elterntierplätze1.300
Brütereien1
Mitgliedsbetriebe270
Eingestallte Gänse46.700 Stück
Anteil ÖWG an österr. Produkten45 %
Selbstversorgung24 %
Pro Kopf Verbrauch0,1 kg
Inlandsverbrauch2.182 t
Bruttoeigenerzeugung534 t

Enten

Selbstversorgung12 %
Pro Kopf Verbrauch0,2 kg
Inlandsverbrauch3.618 t
Bruttoeigenerzeugung419 t

Schweineproduktion

VÖS Jahresbericht 2019

VÖS_Jahresbericht_2019.

Schweine

Bestand an Schweinen (2019)2,77 Millionen
Schweinehalter (per 1.12.2019)21.092
Schweine/Halter (Durchschnitt, 2019)131
Produktionswert der Schweineproduktion (2019)861 Millionen Euro
Anteil Schweinehaltung zum landwirtschaftlichen Produktionswert (2019)ca. 11,3 %
Selbstversorgungsgrad (2019)102 %
pro Kopf Verbrauch Schweinefleisch (2019)51,7 kg
menschlicher Verzehr (2019)36,4 kg
Anzahl untersuchte Schlachtungen (2019)ca. 5,06 Millionen
Schlachtgewicht (2019)99 kg (Mastschweine 97,8 kg)

Rindermast

Geschäftsbericht der ARGE Rind

Geschäftsbericht Arge Rind 2018

Rinderhaltung in Österreich (Stand 1.12.2019)

Rinderhaltende Betriebe 56.389
Durchschnittsrinderbestand in Stk. je Betrieb 33,3
Milchkuhhaltende Betriebe 28.064
Anteil Kuhhalter an Rinderhalter 50 %
Gehaltene Rinder in Stk. 1.879.521 Stk.
davon Kühe in Stk. 719.548 Stk.
Milchkühe in Stk. 524.068 Stk.
Mutterkühe in Stk. 195.480 Stk.
Milchkuhanteil am Kuhbestand ca. 73 %
Anteil Kühe am Rinderbestand38 %
Durchschnittskuhbestand in Stk. je Kuhhalter 26
Jungvieh bis 1 Jahr in Stk. 605.322
Jungvieh 1 -2 Jahre in Stk. 426.425
Bio-Rinderhalter (Stand 01.12.2019)ca. 14.777
Bio-Rinder in Stück415.350
Anteil Biorinderbetriebeca. 26 %
Anteil Rinderbetriebe im Berggebiet75 %
Anteil Rinderbetriebe in benachteiligten Gebieten88 %

Jährliche Rinderschlachtungen Herkunft Österreich (2019)

Untersuchte Rinderschlachtungen in Stk.680.528
davon Stiere in Stk. 259.731
davon Ochsen in Stk. 37.274
davon Kühe in Stk. 201.097
davon Kalbinnen in Stk.127.372
davon Kälber in Stk.55.054

Rindfleischproduktion

Bruttoeigenerzeugung Rindfleisch jährlich ca. 568.000 Stk.
Pro Kopf Verbrauch Rind-/Kalbfleisch 17,7kg
Pro Kopf Verzehr Rind-/Kalbfleisch 11,9kg
Produktionswert Rindervermarktung ca. 817,9 Mio. €
Produktionswert Rindersektor gesamt (inkl. Milch) ca. 2,2 Mrd. €
Produktionswert Rindersektor gesamt (inkl. Milch) ca. 28,7 % an tierischer Erzeugung

ARGE Rind

Dachorganisation der 7 regionalen Rindererzeugergemeinschaften
Dachorganisation für ca. 31.000 Rinderbetriebe
Vermarktete Schlachtrinder/Jahr ca. 171.000 Stk.
Rindervermarktung über Qualitätsprogramme ca. 73%
Anteil Bio-Rinder ca. 22 %
Anteil AMA-Gütesiegel Rinder ca. 23 %
Anteil Regionalprogramme/Sonstige Programme ca. 14 %
Anteil M-Rinder ca. 14 %
Standardqualitätca. 27 %
Nutzrindervermarktung ARGE Rind / Jahr ca. 120.000 Stk.
davon Nutzkälber ca. 61 %
Fresser und Einsteller ca. 35 %
Sonstige Nutz- und Zuchtrinder ca. 4 %

Qualitätsprogramm-Teilnehmer

AMA-Gütesiegel Rindermastbetriebeca. 7.200 Betriebe
M-Rind Betriebe ca. 12.400 Betriebe

Pferdewirtschaft

Jahresbericht ZAP 2018

Jahresbericht 2018 ZAP

Pferdewirtschaft in Zahlen

Anzahl Pferde130.000
Pferdehalter insgesamt25.000
Pferde auf MFA-Betrieben70.318
Pferdehalter mit MFA-Antrag14.353
Zuchtbetriebe9.588
Reitvereine1.397
Mitglieder bei Reitvereinen48.189
Nicht organisierte Reiter/Fahrer350.000

Studien Pferdewirtschaft (Plattform Pferd Austria)

a) Wirtschaftsfaktor (IWI)

        • 2,1 Mrd. € Produktionswert/Jahr
        • ca. 23.000 Arbeitsplätze
        • LW und Tourismus profitieren am meisten vom Pferd

b) Sozialfaktor Pferd (Triconsult)

        • 80 % der Österreicher haben positive Einstellung zum Pferd
        • Stärkung des ländlichen Raumes (Freizeitgestaltung)
        • 70 % nehmen an, dass Bedeutung des Pferdes in Zukunft steigen wird
        • 400.000 Reiter und Fahrer in Ö

c) Freizeit/Tourismusfaktor

        • 6,4 % der Touristen reiten im Urlaub
        • 8,4 Tage Verweildauer
        • 84,5 €/Tag

d) Pferd und Gesundheit

        • Persönlichkeitsentwicklung wird unterstützt
        • Bewegungsapparat u. Koordinationsfähigkeiten werden gefördert
        • Balance wird geschult
        • Herz-Kreislaufsystem wird trainiert

Rinderzucht

ZAR Jahresbericht 2019

ZAR Jahresbericht 2019

Rinderzucht

Landwirtschaftlicher Produktionswert7,28 Mrd. Euro (2017)
Produktionswert Rinder und Kälber878 Mio. Euro (2017)
Produktionswert Milch1.321 Mio. Euro (2017)
Pro-Kopf-Verbrauch Rindfleisch12 kg (2016)
Selbstversorgungsgrad Rindfleisch146 % (2016)
Pro-Kopf-Verbrauch Konsummilch76,6 kg (2017)
Selbstversorgungsgrad Konsummilch166 % (2016)
Durchschnittlicher Milchpreis ab Hof (netto, 4,2 % Fett, 3,4 % Eiweiß)37,87 Cent (2019)
Pro-Kopf-Verbrauch Butter5,3 kg (2016)
Selbstversorgungsgrad Butter71 % (2016)
Pro-Kopf-Verbrauch Käse22 kg (2017)
Selbstversorgungsgrad Käse96 % (2017)
Zuchtrinderexport28.300 Stk. (2018)
Rinderhalter57.853 (2018)
Rinder1,912 Mio (2018)
Herdebuchkühe406.854 (2018)
Milchleistung Kontrollkühe7.724 kg (2018)
Rinderzuchtbetriebe21.563 (2018)
Kühe756.000 (2017)
Milchkühe523.873 (2018)
Rinder je Betrieb33,1 (2018)
Milchlieferleistung3,4 Mio. Tonnen (2018)
RinderrassenFleckvieh 75,3 %, Holstein 7,1 %, Braunvieh 6,4 %, Pinzgauer 1,9 %, Grauvieh 0,9 %, Fleischrinder und sonstige Rassen 0,4 % (2017)

Schafe- und Ziegenwirtschaft

ÖBSZ Jahresbericht 2019
ÖBSZ Jahresbericht 2019

Schafe- und Ziegenproduktion

SCHAFEZIEGEN
Betriebe15.7439.704
Zuchtbetriebe3.8752.284
Tiere402.65892.504
Zuchttiere57.50522.009
Gefährdete Rassen 87
Fleischanfall in t6.961573
Milchproduktion in t12.18626.521
Schafwollproduktion in kg804.095
SCHAFE + ZIEGEN GESAMT
Pro Kopf Verbrauch von Schafe- und Ziegenfleisch 2018ca. 0,8 kg
Selbstversorgungsgrad bei Schafe- und Ziegenfleisch 2018ca. 77 %