fleisch
kaese
kuecken
milchkannen
ntoe

Geflügelwirtschaft

ZAG ANMERKUNG

Datenrecherche per April 2019. Daten gültig je nach Quelle für die Jahre 2017 bis 2019.

QUELLEN:
Österreichische Qualitätsgeflügelvereinigung (QGV)
Statistik Austria
ÖWG – Österreichische Weidegans
ARGE Huhn & Co.

ZAG Tätigkeitsbericht 2018

ZAG Tätigkeitsbericht 2018

Legelinie

Junghennen / Legehennen

Elterntierbetriebe
24 Betriebe (Produktion 15 / Aufzucht 10)
Elterntierplätzeca. 248.000 Elterntierplätze inkl. Aufzucht
Brütereien3
eingelegte Bruteierca. 24,4 Mio.
Kückenschlupfca. 19,2 Mio.
Junghennenhalter156
Junghennenplätzeca. 3,1 Mio.
reg. Legehennenhalter (> 350 Tiere)ca. 960
Legehennenplätzeca. 6,3 Mio.
davon in:
biologischer Erzeugung11,9 %
Freilandhaltung23,6 %
Bodenhaltung63,7 %
ausgestaltete Käfige0,8 % – Übergangsfrist bis 2020
Schlachtbetriebe1 Suppenhennenschlachthof
Eierproduktionca. 120.522 t / ca. 1,96 Mrd. Stück
Ges. Österr. Konsumca. 2,1 Mrd. Stück
Selbstversorgung87 %
Pro Kopf Verbrauch239 Eier / 14,7 kg
Wertschöpfungca. 266 Mio. Euro

Mastlinie

Masthühner

Elterntierbetriebe
80 Betriebe (Produktion 63 / Aufzucht 21)
Elterntierplätzeca. 782.000 inkl. Aufzucht
Brütereien5
eingelegte Bruteier104,7 Mio.
Kückenschlupf Hühnerca. 83,1 Mio.
Masthühnerbetriebe603
Mastplätze Hühnerca. 11,7 Mio.
Schlacht- und Zerlegbetriebe9
Schlachtungca. 85,7 Mio. Stück Geflügel
Selbsversorgung82 %
Pro Kopf Verbrauch15,2 kg / steigend
Inlandsverbrauch134.017 t
Bruttoeigenerzeugung109.632 t
Wertschöpfungca. 210 Mio. Euro

Puten

Brütereien1
Putenbetriebe gesamt165
Putenbetriebe BIO35
Putenbetriebe Konventionell130
Mastplätze Puten gesamtca. 972.000
Mastplätze Puten BIOca. 95.000
Mastplätze Puten Konventionellca. 877.000
Schlachtbetriebe1
Selbstversorgung48 %
Pro Kopf Verbrauch5,3 kg
Inlansverbrauch46.711 t
Bruttoeigenerzeugung22.368 t

Gänse

Österreichische Weideganswww.weidegans.at
Elterntierbetrieb2
Elterntierplätze1.300
Brütereien1
Mitgliedsbetriebe270
Eingestallte Gänse46.000 Stück
Anteil ÖWG an österr. Produkten45 %
Selbstversorgung25 %
Pro Kopf Verbrauch0,14 kg
Inlandsverbrauch2.060 t
Bruttoeigenerzeugung509 t

Enten

Selbstversorgung4 %
Pro Kopf Verbrauch0,4 kg
Inlandsverbrauch3.399 t
Bruttoeigenerzeugung138 t

Straussen

Österr. Straussenhaltungwww.strausseninfo.at

Schweineproduktion

QUELLEN:

Bundesanstalt für Agrarwirtschaft-AWI.
Tierische Produktion-Schweine.
www.awi.bmlfuw.gv.at
EUROSTAT. Schweinebestand- jährliche Daten.
Statistik Austria.
Statistiken Land- und Forstwirtschaft.
Statistik Austria.
Landwirtschaftliche Gesamtrechnung – Österreichergebnisse
Statistik Austria. Versorgungsbilanzen.
Statistik Austria.
Untersuchte Schlachtungen-Jahresergebnisse.

VÖS Jahresbericht 2017
Jahresbericht 2017.

Schweine

Bestand an Schweinen (2017)2,82 Millionen
Schweinehalter (2017)24.200
Schweine/Halter (2017)115
Produktionswert der Schweineproduktion (2017)800 Millionen Euro
Anteil am Produktionswert der tierischen Produktion (2017)ca. 23 %
Selbstversorgungsgrad (2017)102 %
pro Kopf Verbrauch Schweinefleisch (2017)52,7 kg
menschlicher Verzehr (2017)37,2 kg
Anzahl untersuchte Schlachtungen (2017)ca. 5,1 Millionen
Schlachtgewicht (2017)99 kg (Mastschweine 97 kg)

Rindermast

Geschäftsbericht der ARGE Rind

Geschäftsbericht Arge Rind 2018

Rinderhaltung in Österreich (Stand 1.12.2018)

Rinderhaltende Betriebe 57.853
Durchschnittsrinderbestand in Stk. je Betrieb 33
Rinderbetriebe mit über 100 Stk. Rinderbestand 5 %
Kuhhaltende Betriebe 48.849
Anteil Kuhhalter an Rinderhalter 84 %
Gehaltene Rinder in Stk. 1.912.808 Stk.
davon Kühe in Stk. 733.348 Stk.
Milchkühe in Stk. 532.873 Stk.
Mutterkühe in Stk. 200.475 Stk.
Milchkuhanteil am Kuhbestand ca. 73 %
Anteil Kühe am Rinderbestand38 %
Durchschnittskuhbestand in Stk. je Kuhhalter 15
Jungvieh bis 1 Jahr in Stk. 618.218
Jungvieh 1 -2 Jahre in Stk. 428.383
Bio-Rinderhalter (Stand 01.12.2016)ca. 13.500
Bio-Rinder in Stück403.931
Anteil Biorinderbetriebe23 %
Anteil Rinderbetriebe im Berggebiet (Stand 01.12.2016)75 %
Anteil Rinderbetriebe in benachteiligten Gebieten (Stand 01.12.2016)88 %

Jährliche Rinderschlachtungen Herkunft Österreich (2018)

Rinderschlachtungen Rinder > 8 Monate in Stk.530.347
davon männliche Schlachtrinder in Stk. 269.907
davon weibliche Schlachtrinder in Stk. 260.440
Schlachtkälber in Stk. 57.800

Rindfleischproduktion

Bruttoeigenerzeugung Rindfleisch jährlich ca. 224.000 t
Pro Kopf Verbrauch Rind-/Kalbfleisch 17,5 kg – stabil
Pro Kopf Verzehr Rind-/Kalbfleisch 11,6 kg – stabil
Produktionswert Rindervermarktung € 880 Mio.
Produktionswert Rindersektor gesamt (inkl. Milch) € 1,9 Mrd.
Produktionswert Rindersektor gesamt (inkl. Milch) ca. 59 % der tierischen Erzeugung

ARGE Rind

Dachorganisation der 7 regionalen Rindererzeugergemeinschaften
Dachorganisation für ca. 31.000 Rinderbetriebe
Vermarktete Schlachtrinder/Jahr ca. 171.000 Stk.
Rindervermarktung über Qualitätsprogramme ca. 73%
Anteil Bio-Rinder ca. 22 %
Anteil AMA-Gütesiegel Rinder ca. 23 %
Anteil Regionalprogramme/Sonstige Programme ca. 14 %
Anteil M-Rinder ca. 14 %
Standardqualitätca. 27 %
Nutzrindervermarktung ARGE Rind / Jahr ca. 120.000 Stk.
davon Nutzkälber ca. 61 %
Fresser und Einsteller ca. 35 %
Sonstige Nutz- und Zuchtrinder ca. 4 %

Qualitätsprogramm-Teilnehmer

AMA-Gütesiegel Rindermastbetriebeca. 6.200 Betriebe
Premium Rind Betriebe ca. 4.000 Betriebe
M-Rind Betriebe ca. 12.200 Betriebe

Pferdewirtschaft

Jahresbericht ZAP 2018

Jahresbericht 2018 ZAP

Pferdewirtschaft in Zahlen

Anzahl Pferde130.000
Pferdehalter insgesamt25.000
Pferde auf MFA-Betrieben70.318
Pferdehalter mit MFA-Antrag14.353
Zuchtbetriebe9.588
Reitvereine1.397
Mitglieder bei Reitvereinen48.189
Nicht organisierte Reiter/Fahrer350.000

Studien Pferdewirtschaft (Plattform Pferd Austria)

a) Wirtschaftsfaktor (IWI)

        • 2,1 Mrd. € Produktionswert/Jahr
        • ca. 23.000 Arbeitsplätze
        • LW und Tourismus profitieren am meisten vom Pferd

b) Sozialfaktor Pferd (Triconsult)

        • 80 % der Österreicher haben positive Einstellung zum Pferd
        • Stärkung des ländlichen Raumes (Freizeitgestaltung)
        • 70 % nehmen an, dass Bedeutung des Pferdes in Zukunft steigen wird
        • 400.000 Reiter und Fahrer in Ö

c) Freizeit/Tourismusfaktor

        • 6,4 % der Touristen reiten im Urlaub
        • 8,4 Tage Verweildauer
        • 84,5 €/Tag

d) Pferd und Gesundheit

        • Persönlichkeitsentwicklung wird unterstützt
        • Bewegungsapparat u. Koordinationsfähigkeiten werden gefördert
        • Balance wird geschult
        • Herz-Kreislaufsystem wird trainiert

Rinderzucht

ZAR Jahresbericht 2018

ZAR Jahresbericht 2018

Rinderzucht

Landwirtschaftlicher Produktionswert7,28 Mrd. Euro (2017)
Produktionswert Rinder und Kälber878 Mio. Euro (2017)
Produktionswert Milch1.321 Mio. Euro (2017)
Pro-Kopf-Verbrauch Rindfleisch12 kg (2016)
Selbstversorgungsgrad Rindfleisch146 % (2016)
Pro-Kopf-Verbrauch Konsummilch76,6 kg (2017)
Selbstversorgungsgrad Konsummilch166 % (2016)
Durchschnittlicher Milchpreis ab Hof (netto, 4,2 % Fett, 3,4 % Eiweiß)37,87 Cent (2019)
Pro-Kopf-Verbrauch Butter5,3 kg (2016)
Selbstversorgungsgrad Butter71 % (2016)
Pro-Kopf-Verbrauch Käse22 kg (2017)
Selbstversorgungsgrad Käse96 % (2017)
Zuchtrinderexport28.300 Stk. (2018)
Rinderhalter57.853 (2018)
Rinder1,912 Mio (2018)
Herdebuchkühe406.854 (2018)
Milchleistung Kontrollkühe7.724 kg (2018)
Rinderzuchtbetriebe21.563 (2018)
Kühe756.000 (2017)
Milchkühe523.873 (2018)
Rinder je Betrieb33,1 (2018)
Milchlieferleistung3,4 Mio. Tonnen (2018)
RinderrassenFleckvieh 75,3 %, Holstein 7,1 %, Braunvieh 6,4 %, Pinzgauer 1,9 %, Grauvieh 0,9 %, Fleischrinder und sonstige Rassen 0,4 % (2017)

Schafe- und Ziegenwirtschaft

ÖBSZ Jahresbericht 2018

ÖBSZ Jahresbericht 2018

Schafe- und Ziegenproduktion

SCHAFEZIEGEN
Betriebe15.6149.660
Zuchtbetriebe3.9232.154
Tiere406.36691.536
Zuchttiere57.46420.564
Gefährdete Rassen 87
Fleischanfall in t6.672657
Milchproduktion in t12.69026.106
Schafwollproduktion in kg1.066.110
SCHAFE + ZIEGEN GESAMT
Pro Kopf Verbrauch kg1,2
Selbstversorgungsgrad %73