Geflügelwirtschaft

Geflügelwirtschaft Österreich ANMERKUNG

Datenrecherche per September 2021. Daten gültig für das Jahr 2020, Stichtag 31.12.2020.

QUELLEN:
Österreichische Qualitätsgeflügelvereinigung (QGV)
Statistik Austria

* Alle mit * gekennzeichneten Werte sind laut Statistik Austria erst wieder im August 2021 für 2020 verfügbar.

GWÖ Tätigkeitsbericht 2020

GWÖ_Tätigkeitsbericht_2020

Junghennen / Legehennen

Elterntierbetriebe
35 Betriebe (21 Produktion/15 Aufzucht)
Elterntierplätzeca. 367.843 Elterntierplätze inkl. Aufzucht
Brütereien3
eingelegte Bruteierca. 24,3 Mio.
Kückenschlupfca. 19 Mio.
Junghennenhalter156
Junghennenplätzeca. 3,3 Mio.
reg. Legehennenhalter (> 350 Tiere)ca. 1.242
Legehennenplätzeca. 7,12 Mio.
davon in:
biologischer Erzeugung12,54 %
Freilandhaltung26,47 %
Bodenhaltung60,99 %
ausgestaltete Käfige0
Schlachtbetriebe2 + 1 Suppenhennenschlachthof
Eierproduktion*ca. 134.271 t / ca. 2,17 Mrd. Stück
Ges. Österr. Konsum*ca. 2,1 Mrd. Stück
Selbstversorgung*90 %
Pro Kopf Verbrauch*236 Eier / 14,6 kg
Wertschöpfungca. 295 Mio. Euro

Masthühner

Elterntierbetriebe
89 Betriebe
Elterntierplätzeca. 984.571 inkl. Aufzucht
Brütereien6
eingelegte Bruteierca. 108,2 Mio.
Kückenschlupf Hühnerca. 85 Mio.
Masthühnerbetriebe687 – davon 631 ab 1.000 Stallplätzen/56 unter 1.000 Stallplätzen
Mastplätze Hühnerca. 12,7 Mio.
Schlacht- und Zerlegbetriebe7 (6 Schlacht + 1 Zerlege) ohne Selbstvermarkter laut QGV-Datenbank
Schlachtungca. 97,9 Mio. Stück Geflügel
Selbsversorgung*88 %
Pro Kopf Verbrauch*15,9 kg
Inlandsverbrauch*141.595 t
Bruttoeigenerzeugung*125.149 t
Wertschöpfungca. 208 Mio. Euro

Puten

Brütereien1
Putenbetriebe gesamt168
Putenbetriebe BIO41
Putenbetriebe Konventionell127
Mastplätze Puten gesamtca. 1,79 Mio.
Bio-Anteil Putenmastplätze11,37 %
Schlachtbetriebe1
Selbstversorgung*44 %
Pro Kopf Verbrauch*4,5 kg
Inlandsverbrauch*40.051 t
Bruttoeigenerzeugung*17.604 t

Gänse

Elterntierbetrieb*1
Brütereien*1
Selbstversorgung*28 %
Pro Kopf Verbrauch*0,20 kg
Inlandsverbrauch*1.900 t
Bruttoeigenerzeugung*553 t

Enten

Elterntierbetriebe*2
Elterntierplätze*3.000
Brütereien*1
Mastbetriebe*22
Selbstversorgung*19 %
Pro Kopf Verbrauch*0,4 kg
Inlandsverbrauch*3.422 t
Bruttoeigenerzeugung*662 t

Schweineproduktion

VÖS Jahresbericht 2021

VÖS_Jahresbericht_2021

Schweine

Bestand an Schweinen (per 1.12.2021)2,79 Millionen
Schweinehalter (per 1.12.2021)19.638
Schweine/Halter (Durchschnitt bei spezialisierten Betrieben, 2021)640
Anteil Schweinehaltung zum landwirtschaftlichen Produktionswert (2021)ca. 9,40 %
Selbstversorgungsgrad (2021)108 %
Pro Kopf Verbrauch Schweinefleisch (Nahrungsverbrauch dividiert durch Einwohnerzahl, 2021)48,50 kg
Inlandsverbrauch bei Schweinefleisch (Schlachtgewicht in Tonnen, 2021)434.650
Anzahl untersuchte Schlachtungen (2021)ca. 5,12 Millionen
Schlachtgewicht beim Mastschwein (Durchschnitt 2021)98 kg

Rindermast

Geschäftsbericht der ARGE Rind

Geschäftsbericht Arge Rind 2020

Rinderhaltung in Österreich (Stand 1.12.2020)

Rinderhaltende Betriebe 55.019
Durchschnittsrinderbestand in Stk. je Betrieb 33,7
Milchkuhhaltende Betriebe 27.062
Anteil Milchkuhhalter an Rinderhalter 49 %
Gehaltene Rinder in Stk. 1.855.440 Stk.
davon Kühe in Stk. 715.468 Stk.
Milchkühe in Stk. 524.783 Stk.
Mutterkühe in Stk. 190.685 Stk.
Milchkuhanteil am Kuhbestand ca. 73 %
Anteil Kühe am Rinderbestand39 %
Durchschnittsmilchkuh-Bestand in Stk. je Milchkuhhalter 19
Jungvieh bis 1 Jahr in Stk. (Kälber)598.598
Jungvieh 1 -2 Jahre in Stk. 414.397
Bio-Rinderhalter14.740
Bio-Rinder in Stück417.764
Anteil Biorinderbetriebe26,8 %
Anteil Rinderbetriebe im Berggebiet75 %
Anteil Rinderbetriebe in benachteiligten Gebieten88 %

Jährliche Rinderschlachtungen Österreich (2020)

Untersuchte Rinderschlachtungen in Stk.702.926
davon Stiere in Stk. 248.605
davon Ochsen in Stk. 34.824
davon Kühe in Stk. 177.451
davon Kalbinnen in Stk.110.213
davon Kälber in Stk.56.262

Rindfleischproduktion

Bruttoeigenerzeugung Rindfleisch jährlich ca. 556.200 Stk.*
Pro Kopf Verbrauch Rind-/Kalbfleisch 17,7kg
Pro Kopf Verzehr Rind-/Kalbfleisch 11,9kg
Produktionswert Rinderca. 750 Mio. € *
* Vorschätzung für 2020 lt. AWI und Statistik Austria

ARGE Rind

Dachorganisation der 7 regionalen Rindererzeugergemeinschaften
Dachorganisation für ca. 31.000 Rinderbetriebe
Vermarktete Schlachtrinder/Jahr ca. 171.000 Stk.
Rindervermarktung über Qualitätsprogramme ca. 73%
Anteil Bio-Rinder ca. 22 %
Anteil AMA-Gütesiegel Rinder ca. 23 %
Anteil Regionalprogramme/Sonstige Programme ca. 14 %
Anteil M-Rinder ca. 14 %
Standardqualitätca. 27 %
Nutzrindervermarktung ARGE Rind / Jahr ca. 120.000 Stk.
davon Nutzkälber ca. 61 %
Fresser und Einsteller ca. 35 %
Sonstige Nutz- und Zuchtrinder ca. 4 %

Qualitätsprogramm-Teilnehmer

AMA-Gütesiegel Rindermastbetriebeca. 7.200 Betriebe
M-Rind Betriebe ca. 12.400 Betriebe

Pferdewirtschaft

Jahresbericht ZAP 2021

ZAP_Jahresbericht_2021 

Pferdewirtschaft in Zahlen

Anzahl Pferde130.000
Pferdehalter insgesamt25.000
Pferde auf MFA-Betrieben71.680
Pferdehalter mit MFA-Antrag13.734
Zuchtbetriebe9.588
Reitvereine1.397
Mitglieder bei Reitvereinen48.189
Nicht organisierte Reiter/Fahrer350.000

Wirtschaftsfaktor Pferd – Studie 2019

Wirtschaftsfaktor_Pferd_20191202

Diese Studie wurde im Auftrag der Plattform Austria Pferd verfasst.
Wien, Dezember 2019

Rinderzucht

Rinderzucht Austria Jahresbericht 2021

Rinderzucht Austria Jahresbericht 2021

Rinderzucht

Landwirtschaftlicher Produktionswert8,5 Mrd. Euro (2021)
Produktionswert Rinder und Kälber833 Mio. Euro (Anteil 2021)
Produktionswert Milch1,47 Mrd. Euro, Anteil: 17,9 % (2021)
Pro-Kopf-Verbrauch Rindfleisch10,9 kg (2021)
Selbstversorgungsgrad Rindfleisch145 % (2021)
Pro-Kopf-Verbrauch Konsummilch75,1 kg (2021)
Selbstversorgungsgrad Konsummilch177 % (2021)
Durchschnittlicher Milchpreis ab Hof (netto, 4 % Fett, 3,4 % Eiweiß)39,41 Cent (2021)
Pro-Kopf-Verbrauch Butter5,3 kg (2020)
Selbstversorgungsgrad Butter73 % (2020)
Pro-Kopf-Verbrauch Käse23 kg (2020)
Selbstversorgungsgrad Käse94 % (2020)
Zuchtrinderexport16.994 Stk. (2021)
Rinderhalter53.700 (2021)
Rinder1.87 Mio. (2021)
Herdebuchkühe421.687 (2021)
Milchleistung Kontrollkühe (4,14 % Fett, 3,42 % Eiweiß)7.817 kg (2021)
Rinderzuchtbetriebe20.278 (2021)
Kühe721.153 (2021)
Milchkühe526.000 (2021)
durchschnittliche Rinder je Betrieb35 (2021)
Milchlieferleistung3,403 Mio. Tonnen (2021)
RinderrassenFleckvieh 74,9 %, Holstein 7,3 %, Brown Swiss 5,7 %, Pinzgauer 2 %, Grauvieh 0,9 % (2021)

Schafe- und Ziegenwirtschaft

ÖBSZ Jahresbericht 2020
ÖBSZ Jahresbericht 2020

Schafe- und Ziegenproduktion

SCHAFEZIEGEN
Betriebe16.01910.010
Zuchtbetriebe3.9612.429
Tiere393.76492.758
Zuchttiere75.87825.696
Gefährdete Rassen 87
Fleischanfall in t6.464639
Milchproduktion in t11.42525.368
Schafwollproduktion in kg795.646
SCHAFE + ZIEGEN GESAMT
Pro Kopf Verbrauch von Schafe- und Ziegenfleisch 2019ca. 1,2 kg
Selbstversorgungsgrad bei Schafe- und Ziegenfleisch 2019ca. 75 %