Geflügelwirtschaft

ZAG ANMERKUNG

Datenrecherche per März 2021. Daten gültig für das Jahr 2020, Stichtag 31.12.2020.

QUELLEN:
Österreichische Qualitätsgeflügelvereinigung (QGV)
Statistik Austria

* Alle mit * gekennzeichneten Werte sind laut Statistik Austria erst wieder im August 2021 für 2020 verfügbar.

ZAG Tätigkeitsbericht 2020

ZAG_Tätigkeitsbericht_2020

Junghennen / Legehennen

Elterntierbetriebe
35 Betriebe (21 Produktion/15 Aufzucht)
Elterntierplätzeca. 367.843 Elterntierplätze inkl. Aufzucht
Brütereien3
eingelegte Bruteierca. 24,3 Mio.
Kückenschlupfca. 19 Mio.
Junghennenhalter156
Junghennenplätzeca. 3,3 Mio.
reg. Legehennenhalter (> 350 Tiere)ca. 1.242
Legehennenplätzeca. 7,12 Mio.
davon in:
biologischer Erzeugung12,54 %
Freilandhaltung26,47 %
Bodenhaltung60,99 %
ausgestaltete Käfige0
Schlachtbetriebe2 + 1 Suppenhennenschlachthof
Eierproduktion*ca. 129.358 t / ca. 2,09 Mrd. Stück
Ges. Österr. Konsum*ca. 2,2 Mrd. Stück
Selbstversorgung*86 %
Pro Kopf Verbrauch*242 Eier / 15 kg
Wertschöpfungca. 301 Mio. Euro

Masthühner

Elterntierbetriebe
89 Betriebe
Elterntierplätzeca. 984.571 inkl. Aufzucht
Brütereien6
eingelegte Bruteierca. 108,2 Mio.
Kückenschlupf Hühnerca. 85 Mio.
Masthühnerbetriebe687 – davon 631 ab 1.000 Stallplätzen/56 unter 1.000 Stallplätzen
Mastplätze Hühnerca. 12,7 Mio.
Schlacht- und Zerlegbetriebe7 (6 Schlacht + 1 Zerlege) ohne Selbstvermarkter laut QGV-Datenbank
Schlachtungca. 97,9 Mio. Stück Geflügel
Selbsversorgung*83 %
Pro Kopf Verbrauch*15,8 kg
Inlandsverbrauch*140.404 t
Bruttoeigenerzeugung*116.560 t
Wertschöpfungca. 208 Mio. Euro

Puten

Brütereien1
Putenbetriebe gesamt168
Putenbetriebe BIO41
Putenbetriebe Konventionell127
Mastplätze Puten gesamtca. 1,79 Mio.
Bio-Anteil Putenmastplätze11,37 %
Schlachtbetriebe1
Selbstversorgung*42 %
Pro Kopf Verbrauch*4,4 kg
Inlandsverbrauch*39.079 t
Bruttoeigenerzeugung*16.440 t

Gänse

Elterntierbetrieb*1
Brütereien*1
Selbstversorgung*26 %
Pro Kopf Verbrauch*0,24 kg
Inlandsverbrauch*2.123 t
Bruttoeigenerzeugung*546 t

Enten

Elterntierbetriebe*2
Elterntierplätze*3.000
Brütereien*1
Mastbetriebe*22
Selbstversorgung*14 %
Pro Kopf Verbrauch*0,4 kg
Inlandsverbrauch*3.718 t
Bruttoeigenerzeugung*517 t

Schweineproduktion

VÖS Jahresbericht 2019

VÖS_Jahresbericht_2019.

Schweine

Bestand an Schweinen (2019)2,77 Millionen
Schweinehalter (per 1.12.2019)21.092
Schweine/Halter (Durchschnitt, 2019)131
Produktionswert der Schweineproduktion (2019)861 Millionen Euro
Anteil Schweinehaltung zum landwirtschaftlichen Produktionswert (2019)ca. 11,3 %
Selbstversorgungsgrad (2019)102 %
pro Kopf Verbrauch Schweinefleisch (2019)51,7 kg
menschlicher Verzehr (2019)36,4 kg
Anzahl untersuchte Schlachtungen (2019)ca. 5,06 Millionen
Schlachtgewicht (2019)99 kg (Mastschweine 97,8 kg)

Rindermast

Geschäftsbericht der ARGE Rind

Geschäftsbericht Arge Rind 2020

Rinderhaltung in Österreich (Stand 1.12.2020)

Rinderhaltende Betriebe 55.019
Durchschnittsrinderbestand in Stk. je Betrieb 33,7
Milchkuhhaltende Betriebe 27.062
Anteil Milchkuhhalter an Rinderhalter 49 %
Gehaltene Rinder in Stk. 1.855.440 Stk.
davon Kühe in Stk. 715.468 Stk.
Milchkühe in Stk. 524.783 Stk.
Mutterkühe in Stk. 190.685 Stk.
Milchkuhanteil am Kuhbestand ca. 73 %
Anteil Kühe am Rinderbestand39 %
Durchschnittsmilchkuh-Bestand in Stk. je Milchkuhhalter 19
Jungvieh bis 1 Jahr in Stk. (Kälber)598.598
Jungvieh 1 -2 Jahre in Stk. 414.397
Bio-Rinderhalter14.740
Bio-Rinder in Stück417.764
Anteil Biorinderbetriebe26,8 %
Anteil Rinderbetriebe im Berggebiet75 %
Anteil Rinderbetriebe in benachteiligten Gebieten88 %

Jährliche Rinderschlachtungen Österreich (2020)

Untersuchte Rinderschlachtungen in Stk.702.926
davon Stiere in Stk. 248.605
davon Ochsen in Stk. 34.824
davon Kühe in Stk. 177.451
davon Kalbinnen in Stk.110.213
davon Kälber in Stk.56.262

Rindfleischproduktion

Bruttoeigenerzeugung Rindfleisch jährlich ca. 556.200 Stk.*
Pro Kopf Verbrauch Rind-/Kalbfleisch 17,7kg
Pro Kopf Verzehr Rind-/Kalbfleisch 11,9kg
Produktionswert Rinderca. 750 Mio. € *
* Vorschätzung für 2020 lt. AWI und Statistik Austria

ARGE Rind

Dachorganisation der 7 regionalen Rindererzeugergemeinschaften
Dachorganisation für ca. 31.000 Rinderbetriebe
Vermarktete Schlachtrinder/Jahr ca. 171.000 Stk.
Rindervermarktung über Qualitätsprogramme ca. 73%
Anteil Bio-Rinder ca. 22 %
Anteil AMA-Gütesiegel Rinder ca. 23 %
Anteil Regionalprogramme/Sonstige Programme ca. 14 %
Anteil M-Rinder ca. 14 %
Standardqualitätca. 27 %
Nutzrindervermarktung ARGE Rind / Jahr ca. 120.000 Stk.
davon Nutzkälber ca. 61 %
Fresser und Einsteller ca. 35 %
Sonstige Nutz- und Zuchtrinder ca. 4 %

Qualitätsprogramm-Teilnehmer

AMA-Gütesiegel Rindermastbetriebeca. 7.200 Betriebe
M-Rind Betriebe ca. 12.400 Betriebe

Pferdewirtschaft

Jahresbericht ZAP 2020

ZAP_Jahresbericht_2020

Pferdewirtschaft in Zahlen

Anzahl Pferde130.000
Pferdehalter insgesamt25.000
Pferde auf MFA-Betrieben71.680
Pferdehalter mit MFA-Antrag13.734
Zuchtbetriebe9.588
Reitvereine1.397
Mitglieder bei Reitvereinen48.189
Nicht organisierte Reiter/Fahrer350.000

Wirtschaftsfaktor Pferd – Studie 2019

Wirtschaftsfaktor_Pferd_20191202

Diese Studie wurde im Auftrag der Plattform Austria Pferd verfasst.
Wien, Dezember 2019

Rinderzucht

ZAR Jahresbericht 2020

ZAR Jahresbericht 2020

Rinderzucht

Landwirtschaftlicher Produktionswert7,596 Mrd. Euro (2019)
Produktionswert Rinder und Kälber10,8 % (Anteil 2019)
Produktionswert Milch1,4 Mrd. Euro, Anteil: 17,9 % (2019)
Pro-Kopf-Verbrauch Rindfleisch12,1 kg (2019)
Selbstversorgungsgrad Rindfleisch141 % (2018)
Pro-Kopf-Verbrauch Konsummilch77,6 kg (2018)
Selbstversorgungsgrad Konsummilch128 % (2018)
Durchschnittlicher Milchpreis ab Hof (netto, 4 % Fett, 3,4 % Eiweiß)36,27 Cent (2019)
Pro-Kopf-Verbrauch Butter5,5 kg (2018)
Selbstversorgungsgrad Butter72 % (2018)
Pro-Kopf-Verbrauch Käse21,8 kg (2018)
Selbstversorgungsgrad Käse99 % (2018)
Zuchtrinderexport25.737 Stk. (2019)
Rinderhalter56.389 (2019)
Rinder1.879.521 (2019)
Herdebuchkühe430.460 (2019)
Milchleistung Kontrollkühe (4,14 % Fett, 3,42 % Eiweiß)7.792 kg (2019)
Rinderzuchtbetriebe21.105 (2019)
Kühe719.548 (2019)
Milchkühe524.068 (2019)
durchschnittliche Rinder je Betrieb33 (2019)
Milchlieferleistung3,377 Mio. Tonnen (2019)
RinderrassenFleckvieh 75,1 %, Holstein 7,2 %, Braunvieh 6,1 %, Pinzgauer 2 %, Grauvieh 0,9 % (2019)

Schafe- und Ziegenwirtschaft

ÖBSZ Jahresbericht 2019
ÖBSZ Jahresbericht 2019

Schafe- und Ziegenproduktion

SCHAFEZIEGEN
Betriebe15.7439.704
Zuchtbetriebe3.8752.284
Tiere402.65892.504
Zuchttiere57.50522.009
Gefährdete Rassen 87
Fleischanfall in t6.961573
Milchproduktion in t12.18626.521
Schafwollproduktion in kg804.095
SCHAFE + ZIEGEN GESAMT
Pro Kopf Verbrauch von Schafe- und Ziegenfleisch 2018ca. 0,8 kg
Selbstversorgungsgrad bei Schafe- und Ziegenfleisch 2018ca. 77 %