fleisch
kaese
kuecken
milchkannen
ntoe

Geflügelwirtschaft

QUELLEN:
Österreichische Qualitätsgeflügelvereinigung (QGV)
Statistik Austria
ARGE Huhn & Co.

Legelinie

Junghennen / Legehennen

Elterntierbetriebe
24 Betriebe (Produktion 10 / Aufzucht 15)
Elterntierplätzeca. 278.000 Elterntierplätze inkl. Aufzucht
Brütereien2
eingelegte Bruteierca. 24,5 Mio.
Kückenschlupfca. 20,2 Mio.
Junghennenhalter140
Junghennenplätzeca. 2,93 Mio.
reg. Legehennenhalter (> 350 Tiere)ca. 1.120
Legehennenplätzeca. 6,5 Mio.
davon in:
biologischer Erzeugung11 %
Freilandhaltung21 %
Bodenhaltung66 %
ausgestaltete Käfige2 % – Übergangsfrist bis 2020
Schlachtbetriebe1 Suppenhennenschlachthof
Eierproduktionca. 111.314 t / ca. 1,8 Mrd. Stück
Ges. Österr. Konsumca. 2 Mrd. Stück
Selbstversorgung84%
Pro Kopf Verbrauch235 Eier / 14,5 kg
Wertschöpfungca. 240 Mio. Euro

Mastlinie

Masthühner

Elterntierbetriebe
75 Betriebe (Produktion 59 / Aufzucht 23)
Elterntierplätzeca. 746.000 inkl. Aufzucht
Brütereien5
eingelegte Bruteier97,3 Mio.
Kückenschlupf Hühnerca. 74,5 Mio.
Masthühnerbetriebe540
Mastplätze Hühnerca. 10,77 Mio.
Schlacht- und Zerlegbetriebe9
Schlachtungca. 81 Mio. Stück Geflügel
Selbsversorgung79 % sinkend (2014: 81 %)
Pro Kopf Verbrauch14,9 kg / steigend
Inlandsverbrauch128.595 t
Bruttoeigenerzeugung102.207 t
Wertschöpfungca. 188 Mio. Euro

Puten

Brütereien2
Putenbetriebe149
Mastplätze Putenca. 0,93 Mio.
Schlachtbetriebe2
Selbstversorgung41 % sinkend (2014: 42%)
Pro Kopf Verbrauch5,5 kg
Inlansverbrauch47.337 t
Bruttoeigenerzeugung19.628 t

Gänse

Österreichische Weideganswww.weidegans.at
Elterntierbetrieb1
Elterntierplätze1.100
Mitgliedsbetriebe244
Eingestallte Gänse40.000 Stück
Anteil ÖWG an österr. Produkten40 %
Selbstversorgung20 %
Selbstversorgung0,3 kg
Inlandsverbrauch2.202 t
Bruttoeigenerzeugung446 t

Enten

Selbstversorgung2%
Pro Kopf Verbrauch0,6 kg
Inlandsverbrauch5.183 t
Bruttoeigenerzeugung121 t

Straussen

Österr. Straussenhaltungwww.strausseninfo.com

Schweineproduktion

QUELLEN:

Bundesanstalt für Agrarwirtschaft-AWI.
Tierische Produktion-Schweine.
www.awi.bmlfuw.gv.at
EUROSTAT. Schweinebestand- jährliche Daten.
Statistik Austria.
Statistiken Land- und Forstwirtschaft.
Statistik Austria.
Landwirtschaftliche Gesamtrechnung – Österreichergebnisse 2015.
Statistik Austria. Versorgungsbilanzen.
Statistik Austria.
Untersuchte Schlachtungen-Jahresergebnisse 2015.
Verband österreichischer Schweinebauern-VÖS.
Jahresbericht 2015.

Schweine

Bestand an Schweinen (2015)2,85 Millionen
Schweinehalter (2015)26.100
Schweine/Halter (2015)110
Produktionswert der Schweineproduktion (2015)728 Millionen Euro
Anteil am Produktionswert der tierischen Produktion (2015)22,5%
Selbstversorgungsgrad (2015)103%
pro Kopf Verbrauch Schweinefleisch (2015)55,5 kg
menschlicher Verzehr (2015)39,1 kg
Anzahl Schlachtungen (2015)5,38 Millionen
Schlachtgewicht (2015)98 kg
Rang in der EU (nach Schweinebestand, 2015)12.Platz

Rindermast

Rinderhaltung in Österreich (Stand 1.12.2015)

Rinderhaltende Betriebe 61.765
Durchschnittsrinderbestand in Stk. je Betrieb 31,694
Rinderbetriebe mit über 100 Stk. Rinderbestand 5%
Kuhhaltende Betriebe 53.310
Anteil Kuhhalter an Rinderhalter 86,3%
Gehaltene Rinder in Stk. 1.957.610 Stk.
davon Kühe in Stk. 758.446 Stk.
Milchkühe in Stk. 533.899 Stk.
Mutterkühe in Stk. 224.547 Stk.
Milchkuhanteil am Kuhbestand ca. 70%
Anteil Kühe am Rinderbestand38,7%
Durchschnittskuhbestand in Stk. je Kuhhalter 14,227
Jungvieh bis 1 Jahr in Stk. 624.400
Jungvieh 1 -2 Jahre in Stk. 439.081

Jährliche Rinderschlachtungen Herkunft Österreich (2015)

Rinderschlachtungen Rinder > 8 Monate in Stk.498.609 Stk.
davon männliche Schlachtrinder in Stk. 256.125 Stk.
davon weibliche Schlachtrinder in Stk. 242.484 Stk.
Schlachtkälber in Stk. 63.754 Stk.

Rindfleischproduktion

Bruttoeigenerzeugung Rindfleisch jährlich ca. 220.000 t
Pro Kopf Verbrauch Rind-/Kalbfleisch 17,4 kg – stabil
Pro Kopf Verzehr Rind-/Kalbfleisch 11,6 kg – stabil
Produktionswert Rindervermarktung € 899 Mio.
Produktionswert Rindersektor gesamt (inkl. Milch) € 2,2 Mrd.
Produktionswert Rindersektor gesamt (inkl. Milch) ca. 63% der tierischen Erzeugung

ARGE Rind

Dachorganisation der 7 regionalen Rindererzeugergemeinschaften
Dachorganisation für ca. 33.000 Rinderbetriebe
Vermarktete Schlachtrinder/Jahr ca. 162.000 Stk.
Rindervermarktung über Qualitätsprogramme ca. 67%
Anteil Bio-Rinder ca. 21%
Anteil AMA-Gütesiegel Rinder ca. 21%
Anteil Regionalprogramme/Sonstige Programme ca. 11%
Anteil M-Rinder ca. 14%
Standardqualitätca. 33%
Nutzrindervermarktung ARGE Rind / Jahr ca. 119.000 Stk.
davon Nutzkälber ca. 60%
Fresser und Einsteller ca. 35%
Sonstige Nutz- und Zuchtrinder ca. 5%

Qualitätsprogramm-Teilnehmer

AMA-Gütesiegel Rindermastbetriebeca. 5.300 Betriebe
Premium Rind Betriebe ca. 4.000 Betriebe
M-Rind Betriebe ca. 11.800 Betriebe

Pferdewirtschaft

Pferdewirtschaft in Zahlen

Anzahl Pferde120.000
Pferdehalter insgesamt25.000
Pferde auf MFA-Betrieben70.000
Pferdehalter mit MFA-Antrag13.800
Gewerbliche Pferdehalter400
Zuchtbetriebe9.700
Reitvereine1.400
Mitglieder bei Reitvereinen47.800
Nicht organisierte Reiter/Fahrer350.000

Studien Pferdewirtschaft (Plattform Pferd Austria)

a) Wirtschaftsfaktor (IWI)

      • 2,1 Mrd. € Produktionswert/Jahr
      • ca. 23.000 Arbeitsplätze
      • LW und Tourismus profitieren am meisten vom Pferd

b) Sozialfaktor Pferd (Triconsult)

      • 80% der Österreicher haben positive Einstellung zum Pferd
      • Stärkung des ländlichen Raumes (Freizeitgestaltung)
      • 70 % nehmen an, dass Bedeutung des Pferdes in Zukunft steigen wird
      • 400.000 Reiter und Fahrer in Ö

c) Freizeit/Tourismusfaktor

      • 6,4 % der Touristen reiten im Urlaub
      • 8,4 Tage Verweildauer
      • 84,5 €/Tag

d) Pferd und Gesundheit

      • Persönlichkeitsentwicklung wird unterstützt
      • Bewegungsapparat u. Koordinationsfähigkeiten werden gefördert
      • Balance wird geschult
      • Herz-Kreislaufsystem wird trainiert

Rinderzucht

Rinderzucht

Landwirtschaftlicher Produktionswert6,78 Mrd. Euro
Produktionswert Rinder und Kälber854 Mio. Euro
Produktionswert Milch1.119 Mio. Euro
Pro-Kopf-Verbrauch Rindfleisch17,2 kg (2014)
Selbstversorgungsgrad Rindfleisch148% (2014)
Pro-Kopf-Verbrauch Konsummilch76,7 kg (2014)
Selbstversorgungsgrad Rohmilch160% (2014)
Durchschnittlicher Milchpreis ab Hof (netto, 4,2% Fett, 3,4% Eiweiß)33,781 cent
Pro-Kopf-Verbrauch Butter5,4 kg (2014)
Selbstversorgungsgrad Butter77% (2014)
Pro-Kopf-Verbrauch Käse21,6 kg (2014)
Selbstversorgungsgrad Käse95% (2014)
Zuchtrinderexport26.328 Stk.
Rinderhalter61.765
Rinder1.957.610
Herdebuchkühe426.538
Milchleistung Kontrollkühe7.281 kg
Rinderzuchtbetriebe22.701
Kühe758.446
Milchkühe533.899
Rinder je Betrieb31,7
Milchlieferleistung3.103.081 Tonnen
RinderrassenFleckvieh 75,8%, Holstein 6,8%, Braunvieh 6,7%, Pinzgauer 1,9%, Grauvieh 0,9%, Fleisch- und sonstige Rassen 7,9%

Schafe- und Ziegenwirtschaft

Schafe- und Ziegenproduktion

SCHAFEZIEGEN
Betriebe14.1309.179
Zuchtbetriebe3.6691.661
Tiere353.710 76.620
Zuchttiere47.21315.271
Lämmer/Zucht61.69414.745
Gefährdete Rassen 87
Fleischanfall in tca. 6.150ca. 650
Schafwollproduktionca. 10.550ca. 20.570
SCHAFE + ZIEGEN GESAMT
Pro Kopf Verbrauch kg 1,2
Selbstversorgungsgrad % 77